На Сицилии знают толк в десертах. Одна местная сладость давно покорила сердца сладкоежек — хрустящая, нежная трубочка с рикоттой, сицилийская канноли (каноли). В прочем, у этой трубочки есть несколько пошлая историческая подоплека…
Что такое сицилийский канноли
Это старинный сицилийский десерт, который состоит из хрустящей трубочки из теста, которая наполнена сладким кремом из рикотты. К слову, «cannoli» это множественное число от слова «cannolo» — трубочка. Канноли можно встретить на Сицилии повсюду в барах и в магазинах сладостей. Эти сладкие трубочки — они повсюду.
История сицилийских канноли (каноли)
В очередной раз, как только мы открываем старинные книги, в поисках происхождения того или иного блюда, мы видим кучу версий. Например такую, где говорится, что примерно в 1000 году в пору прпвления на Сицилии арабов, в гареме местного эмира его жены изобрели рецепт хрустящего десерта с нежной кремовой начинкой. Согласно историческим домыслам и сплетням этот десерт фаллической формы должен был пробуждать у эмира дополнительную мужскую силу. Удалось ли эмирским женам добиться нужного эффекта мы не знаем. Позже, к 11 веку, когда на юг Италии пришли норманны и положили конец арабскому владычеству, канноли стали массово изготавливать при монастырях. В прочем, святая подоплека изготавливаемых десертов не мешала итальянским мужчинам на праздниках предлагать женщинам пирожные-трубочки двусмысленно говоря «Ogni cannolu e’ scettru di ogni Re… lu cannolu e’ la virga di Mose'» — Канноло — это скипетр, который есть у каждого короля… Канноло — пенис Моисея».
Как делаются канноли
Главный секрет вкуса этого пирожного в начинке. Для начинки канноли берется рикотта (не творог, не взбитые сливки и не другой фальсификат, которым наполняют хрустящие трубочки недобросовестные потомки Остапа Бендера, пытаясь выдать за Канноли (!!!) трубки с кремомо. Да, рикотта, в идеале, должна быть овечья. Но если уж с овечьей совсем плохо, то подойдет и та, что делается из коровьего молока. Начиняется начинка в хрустящие трубочки, которые изготавливаются путем обжаривания теста, которые намотали на металлические трубки, Примерно так выглядит этот процесс:

После того как трубочки обжарили, им дают время чтобы немного остыть, затем тесто снимается с металлических трубочек и эти трубочки начиняются кремом из рикотты. Вообще классическая начинка это просто рикотта протертая с сахаром, однако часто в крем добавляют цукаты, шоколадные капли, лимонную цедру и так далее, на что хватает фантазии. В уважающих себя кафе на Сицилии, начинку кладут внутрь непосредственно перед подачей, чтобы трубочки оставались хрустящими!