Наверное, нет более известного итальянского вина, чем кьянти. Не хочешь опростоволоситься в ресторане — кьянти. Не знаешь что выбрать в магазине — кьянти.
Вино Кьянти (Chianti) это итальянское сухое вино из исторической области Кьянти, которая расположена в одной из самых красивых областей Италии — Тосканы. Вино изготавливается из сорта винограда Санджовезе, его должно быть не менее 75%, остальная часть это виноград сортов Канайоло, Чильеджоло, Маммоло, Колорино, Мерло, Каберне Совиньон. Как правило, добавляют в Санджовезе другие сорта когда Санджовезе плохо вызрел. Также ранее, до 1995 года, для смягчения кислотности добавляли и виноград сортов Треббьяно и (или) Мальвазию, но сейчас это уже запрещено.
Цвет и вкус вина Кьянти
Цвет вина красно-рубиновый, не очень глубокий, достаточно яркий, неспроста Санджовезе переводится как «Кровь Юпитера».
Кьянти – это воплощение кисло-сладкого вишневого стиля. Во вкусе и аромате молодых вин всегда много красных фруктов, сушеных трав, фиалки, перечных нот. В выдержанных образцах – консервированной вишни, бальзамического уксуса, сухой салями, эспрессо, сладкого табака.
Пикантный и свежий вкус напитка обеспечивается сочетанием высокой кислотности и мощных немного грубых танинов, присущих винограду Санджовезе. Вино отлично нейтрализует во рту вкус жирных блюд, пряных томатных соусов, поэтому идеально подходит для еды.
Консорциум Кьянти Классико
Исторически, для производства вина Кьянти используется сорт винограда Санджовезе, однако со временем, все больше и больше производителей региона, пользуясь известностью Кьянти, начали делать купажи добавляя другие сорта винограда. Это повлекло за собой изменение вкусс вина в зависимости от производителя. Чтобы защитить вкус вина, в 1924 году 33 производителя встретились и создали Консорциум по защите вина Кьянти. Был выделен старейший регион в котором производилось вино Кьянти и вина из этого района стали классифицироваться как Кьянти Классико.
Классификация вина Кьянти
Кьянти (Chianti) — это молодые вина выдержкой 6 месяцев. Цвет менее насыщеный, вкус более легкий, само вино недорогое.
Кьянти Супериоре (Chianti Superiore) — более плотные и более выдержаные вина, вина изготавливаются из более зрелого винограда и выдерживают минимум год.
Кьянти Резерва (Chianti Riserva) — вино выдержкой от 2 лет, алкоголь от 12%. Делается из винограда урожайность которого искусственно уменьшается чтобы получить виноград более высокого качества.
Кьянти Гран Селеционе (Grande Selezione) — самые качественные и дорогие вина, выдерживаются более 2,5 лет. Важно и то, что вина данной категории делаются не каждый год, а только в годы наиболее удачных урожаев.
Интересные факты о Кьянти
- Многим известна пузатая бутылка Кьянти в соломенной оплетке. У этого есть своя история: раньше крестьяне не могли себе позволить толстостенныую бутылку и пользовались тонкостенными с круглым дном. На дно делалась подставка, а сама бутылка оплеталась для прочности соломой. Сейчас все серьезные производители сейчас пользуются стандартными бордосскими (обычными винными) бутылками. Пузатые же оплетенные соломой бутылки используются для продаж вина туристам (кстати, вино в таких бутылках часто так себе) или же пускается в продажу на новых рынках, чтобы закрепить марку вина Кьянти в сознании покупателей.
- Вина Кьянти Классико (Chianti Classico) на пробке, закупоривающей бутылку, имеют оттиск черного петушка. На этот счет есть следующая легенда: в средние века была вражда между Флоренцией и Сьеной и в один момент жители двух регионов решили положить конец территориальным спорам. Договорились выбрать от каждого города по рыцарю, который с первым криком петуха поскачет навстречу сопернику. Сьена выбрала белого петуха, а Флоренция черного. Несколько дней черного петуха держали в голоде и потому он пропел раньше и рыцарь из Флоренции выехал также раньше. За счет этого он проскакал большее расстояние и Флоренции отошло больше земель. В знак признательности жители сдели изображение черного петуха историческим символом территории, а позже и символом вина Кьянти.