Помимо фантастической природы, нарядных домиков и открыточных видов, живописный регион Соренто имеет еще один повод для гордости — сочные лимоны Соренто Limone di Sorento IGP). Очень вкусные и сочные. А еще из них получается отличный лимончелло!
История лимонов Соренто
Лимон Сорренто имеет историю восходящую еще к римским временам. На многочисленных картинах и мозаиках, найденных при раскопках Помпеи и Геркуланума, лимоны на старинных изображениях очень похожи на нынешние сорта «Massese» (Масезе) и «Ovale di sorrento» (Овале ди Соренто). Присутствие этих цитрусовых в районе Сорренто подтверждается также историческими документами 1500-х годов. Даже в наши времена еще сохранилась лимонная плантация под названием «Иль Джези», расположенное в Конка ди Гуараццанно, между Сорренто и Массалубренсе.
Как выращивают лимоны из Соренто
Лимоны Соренто выращивается во всех муниципалитетах полуострова Сорренто, а именно: Масса-Лубренсе, Мета, Пьяно-ди-Сорренто, Сант’Анджелло, Сорренто, Вико-Экуенсе, а также на острове Капри, с двумя муниципалитеты Капри и Анакапри. Благодаря упорству и навыкам местных крестьян, ландшафт изменился и стал подходящим для выращивания лимонов: знаменитые террасы и мифические «покровы» лимонных рощ, называемые «лимонными садами» , ярко характеризуют Полуостров Сорренто и способствуют его известности во всем мире.
Вкус и запах соррентийского лимона усиливаются благодаря особым технологиям производства , а именно выращиванию лимонов под знаменитой «Соррентийской перголой» , которая состоит из тростниковых крыш поддерживаемых каштановыми шестами. Эти неказистые, на первый взгляд, сооружения, помимо защиты лимонов от зимних ветров и любого града, имеют функцию задержки созревания фруктов.
Лимоны из Соренто на кухне и кулинарии
Употребляется во многих вариациях: натуральный, для приготовления свежевыжатых соков или для ароматизации сладостей, джемов и напитков. В ресторанах региона Соренто, в которую также входит Капри, лучшие повара изобрели фирменные рецепты, в которых лимон Сорренто присутствует во всех блюдах, от закусок до десертов и до кофе. Это обязательный ингредиент всех первых рыбных блюд и, конечно же, для украшения рыбных блюд и блюд из морепродуктов. Огромный успех у гостей полуострова Сорренто также получили некоторые кондитерские изделия на основе лимона, например такие как «babà al limoncello» или лимонный мармелад
Интересные факты о Лимонах Соренто
- Рядом с Соренто есть еще одно место где выращивают лимоны — Амальфи. Однако лимоны отличаются, лимонов соренто в кожуре больше эфирных масел и они более кислые на вкус. Как раз то что надо чтобы получился вкусный ликер Лимончелло!