Lo Spritz (шприц или спритц) один из самых известных и признанных итальянских алкогольных коктейлей. Легкий, красивый, слегка опьяняющий и по-итальянски элегантный. И очень вкусный!
Происхождение коктейля Спритц
История этого коктейля уходит в 19 век, во времена когда регион Венето в Италии находился под властью Австрии. Тогда солдаты австрийской армии смягчали действие алкоголя в вине добавлением газированной минеральной воды. А еще позже, для придания вкуса и цвета в коктейль стали добавлять добавлять травяные ликеры (биттеры).
Рецепт коктейля Спритц (Spritz)
В рецепте Aperol Spritz , признанном в 2011 году Международной ассоциацией барменов ( IBA ) под названием «Venetian Spritz» , мало ингредиентов и довольно простой метод приготовления.
Ингредиенты:
- Апероль;
- Вино Просекко;
- Содовая (сельтерская) вода;
- Половинка дольки апельсина;
- Лед.
Как приготовить коктейль Апероль Спртиц
Для начала следует знать, что коктейль спритц может подаваться в двух типах бокалов, в низком и обычном обьемном винном бокале.
- Кладем в бокал немного крупного льда;
- Наливаем три части вина просекко;
- Наливаем две части апероля;
- Добавляем немного содовой воды для дополнительной газации коктейля и чуть размешиваем;
- Украшаем бокал половинкой дольки апельсина;
Интресные факты о коктейле Спритц
- Несмотря на то, что сейчас коктейль спритц пьют именно как коктейль (на фуршетах, приемах, в баре за стойкой и т.п.), в некоторых местах в Италии коктейль пьют вместо пива во время игры в карты или бильярд;
- Существует несколько вариаций коктейля, которые отличаются, в основном, биттерами (кампари, апероль или другое), но неизменным компонентом является игристое вино Просекко. Но существует и самый простой рецепт, где только лед, обычное вино и содовая.