Горгонзола — сладкая, пикантная, древняя, известная

Сыр Горгонзола один из самых известных и популярных итальянских сыров, который известен не только на территории Италии, но и во всем мире. И почему?

Появление сыра горгонзола и его история

Горгонзола — очень древний сыр. Некоторые говорят, что Горгонзола была впервые изготовлена в местности с одноименным названием на окраине Милана в 879 году. По другим данным, рождение сыра произошло в Пастуро (провинция Лекко), известном центре сыроварения, благодаря наличию в этой местности естественных пещер, средняя температура в которых постоянна между 6 ° C и 12 ° C, что позволяет добиться безупречного созревания горгонзолы, а также различных других сыров.

Конечно же, существует и красивая легенда рассказывающая о том, как появился сыр горгонзола. как это бывает почти со всеми блюдами и винными деликатесами, имеющими многовековые традиции, даже Горгонзола имеет легенду, рассказывающую о ее происхождении . Согласно этой легенде, неосторожный сыровар добавил свежий творог к другим заранее приготовленным творогам, о которых он забыл . Через несколько дней он с радостью осознал, что невольно изобрел сыр с совершенно особенным вкусом, в результате чего внутри него образовалась плесень определенного типа.

Распространение горгонзолы, хотя и медленное по сравнению с успехами других сыров, тем не менее было постоянным, по крайней мере, на территории итальянских регионов Ломбардии и Пьемонт.

С начала 1900-х годов сыр Горгонзола(Gorgonzola) становится широко известным и за границей, установив рекорд экспорта: более 100 000 центнеров сыра в год предназначалось для Англии, Франции и Германии; в то время как первая страна предпочитает белую горгонзолу с мягким и слегка пряным вкусом, французы и немцы специально просят ту, которая имеет видимые прожилки и выраженный вкус.

Вкус сыра горгонзола

Вкус сыра достаточно интенсивный, выраженный, зависит от того, какой сыр пробуем. Так называемая Gorgonzola Dolce (сладкая горгонзола) имеет более нежный, сливочный вкус, вторая разновидность сыра, Gorgonzola Piccante (острая горгонзола) на вкус более резкая, насыщенная, имеет пикантность вкуса.

Как производится сыр горгонзола

  1. Свежее коровье молоко , строго цельное , по прибытии на молочный завод пастеризуется и переливается в специальные емкости;
  2. Затем в молоко добавляют сычужный белок, молочные ферменты и споры penicilium glaucum, в результате чего образуется некое подобие творога;
  3. Примерно через двадцать минут этот творог нарезается на небольшие кусочки и сыворотка сливается через специальные дренажные отверстия;
  4. Творог укладывают в специальные формы размером с будущую головку сыра, где будущий сыр слеживается и принимает форму. На сыр ставится клеймо молочного производства;
  5. Формы перемещаются в ячейки, так называемое «чистилище», где они отдыхают при температуре 18 ° / 24 ° C;
  6. Внутри этих форм сыр засаливается;
  7. Далее будущий сыр выдерживают в течение приблизительно трех недель холодильных установка при температуре от 2 ° / 7 ° C , с влажностью 85/99%;
  8. Затем сырные головки протыкаются длинными металлическими иглами, что способствует проникновению воздуха и образованию столь характерных зеленых или синих полос сьедобной плесени;

После отверждения, сырные головки разрезают на порции , которые затем оборачивают в алюминиевую фольгу , на которую наносят символ символ Консорциума сыра Горгонзола: большую рельефную букву G.

Виды сыра горгонзола

Сладкая (Gorgonzola dolce): отличается кремовой консистенцией и слегка пряным вкусом . Его минимальный срок хранения составляет 50 дней, который может быть увеличен до 150.

Острая (Gorgonzola picante): у него гораздо более выраженный и пряный вкус, чем у сладкой «версии» (характеристики, которые частично приближают его к Стилтону и Рокфору). Текстура также больше , что делает его почти рассыпчатым . Она имеет срок минимального созревание 80 дней , который может быть продлен до 270 дней.

Горгонзола и ее использование в кулинарии

Горгонзола, несомненно, сыр с очень специфичным и неожиданным вкусом, поэтому и сочетания горгонзолы с другими продуктами могут быть неожиданными:
Gorgonzola dolce (сладкая горгонзола) хорошо сочетается с маскарпоне, грушами, орехами, любыми сухофруктами.

Gorgonzola picante (острая горгонзола) подается с джемами, медом, луковым соусом.

Конечно же, как и почти все прочие сыры горгонзолу можно подавать в виде закуски к вину (самостоятельно или на хлебе), а также добавлять в начинку для пиццы.

Интересные факты о сыре горгонзола

  • Большим любителем сыра был Уинстон Черчиль, английский Премьер министр времен второй мировой войны. Легенда гласит, что его любовь к этому сыру была такова, что он заставил запретил бомбардировки города Горгонзола (и его молочных заводов) во время Второй мировой войны;
  • Интересно знать, что сыр горгонзола был представлен и на «Титанике», достаточно поднять архивные документы и обнаружить его в меню ресторана первого класса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *