Лук из региона Тропея - тропейский лук

Тропейский лук — от семи недуг

Cipolla di Tropea (Лук из Тропеи) называют красным золотом Калабрии. Что же такого необычного в каком-то луке?

Все мы знаем пословицы про лук, что кто его раздевает, тот слезы проливает, а также что луковый итальянский мальчишка Чипполино заставил плакать синьора Помидора. То есть вывод в том, что лук — овощ злючий. Однако, это не относится к калабрийскому луку из региона Тропея.

История и появление тропейского лука

В Калабрию лук был завезен финикийцами в районе Вибонезе и, благодаря важным торговым путям того времени, таким как порт Паргелия, распространился на этом участке побережья между морями «Ламетино» и «Вибонето». Хорошо ценившийся в средние века и в эпоху Возрождения, считался одним из основных ингредиентов местной еды, много продавался на местном рынке и экспортировался морем в Тунис, Алжир и Грецию. Этот продукт распространился с большей интенсивностью в период бурбона, когда он был представлен и востребован рынками Северной Европы, получив высокую оценку. С активизацией торговли в середине 1950-х годов он был также известен и оценен на зарубежных рынках.

Свойства тропейского лука

Он уменьшает риск сердечных приступов и замедляет клеточное старение, снижает количество холестерина и триглицеридов в крови, стимулирует пищеварение и обмен веществ. Он также обладает мочегонным и противодиабетическим действием, полезен для людей, страдающих гипертонией, ожирением, ревматизмом, артрозом, подагрой и заболеваниями почек.

Употребление тропейского лука

Тропейский лук, благодаря своей мягкости и сладости вкуса широко используется в кулинарии, его не только добавляют в салаты, но и используют как добавку в начинку пиццы и как основу для соусов. Более того, в Калабрии из тропейского лука делают варанье!

Интересные факты о луке и тропейском луке

  • Для того чтобы дезинфицировать воздух в комнате, полезно разрезать луковицу пополам и положить на тумбочке у кровати;
  • Для тех кто любит лук, но не переносит его запах, рекомендуем лук порезать тонкими ломтиками, заправить лимонным соком и маслом и убрать мариноваться на несколько часов. Через некоторое время часть запаха уйдет;
  • Если вас укусила оса, разрежте луковицу, протрите место укуса и через пару минут сок лука смойте водой. Это поможет уменьшить боль и снять зуд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *