Паста орекьтетте из региона Апулия - cime di rapa, паста с вершками репы

Орекьетте — ушки из Апулии

Паста орекьетте (orecchiette) это тип короткой пасты из южного итальянского региона Апулия (Пулья). Своим названием паста обязана своей форме, которая напоминает человеческое ухо.

История пасты орекьетте

Именно потому, что происхождение орекьетте не подтверждено никакими конкретными историческими документами, нет недостатка в историях и легендах, которые делают историю появления этого вида пасты еще более красочной. Например, есть текст Варрона, латинского поэта , жившего между 116 и 27 годами до нашей эры, в котором говорится о пасте, очень похожей на нашу орекьетте. Этот тип пасты, известный под названием lixulae , на самом деле отличался округлой формой и вогнутой внутренней частью, как и нынешний орекьетте.

Что касается принадлежности этого типа макаронных изделий к апулийской кухне, мы можем сослаться на работу неаполитанского писателя Джамбаттиста дель Туфо, в 1500 году. Он говорит о от «strascinate и полых макарон Бари» , тем самым указывает на принадлежность Orecchiette к Апулии.

Как делают пасту орекьетте

В регионе Апулия (Пулья) паста орекьетте и сам процесс ее изготовления это целая традиция. Женщины выносят столы для изготовления пасты на улицу, раскатывают тесто в длинные и узкие колбаски, а затем отрезают маленькие кусочки, которые прокатывают по поверхности стола присыпанному мукой. Из-за этого кусочек теста сворачивается в полусферу (в ушко). Эти многочисленные ушки высыпают на стол ровным слоем и они естественным образом сушатся.

Орекьетте: описание, употребление, хитрости

В местной кухне региона Апулия орекьетте нужно готовить исключительно из муки твердых сортов пшеницы, воды и соли . Подготовка теста перед тем как делать сами макарошки достаточно хитрая, надо сделать так, чтобы придать орекьетте тгрубый вид снаружи и гладкий внутри.

В Апулии этот вид пасты известен как «recchie» или «recchietelle » из-за их сходства с маленькими ушами, однако они также могут иметь разные названия в зависимости от размера. На самом деле, когда они маленькие, их называют «chianchierelle», однако, если они больше, они получают название «pocchette». Кроме того, в районе Таранто мы можем услышать названия «chiancarelle», «recchjetedd» и «fiaffioli», которые снова означают orecchiette или небольшой вариант с немного другими размерами. 

Паста орекьетте может быть или побольше или поменьше: паста размера поменьше используется в блюдах с соусами, размер же покрупнее используется для блюд с овощами, например паста в вершками репы (cime di rapa).

Гадание при помощи орекьетте

Ранее в южных регионах Италии при помощи орекьетте гадали на пол будущего ребенка: в кастрюлю с кипящей водой бросали орекьетте и еще один вид пасты. Если первыми всплывали орекьетте, то ребенком будет девочка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *