У многих любителей шипучих игристых вин нет понимания, чем просекко отличается от спуманте, а спуманте от шампанского. Для простоты все игристое вино пусть будет шампанским! Но нет, это неверно.
Разница между шампанским и спуманте
Когда дело доходит до шампанского и игристых вин, многие задаются вопросом, в чем разница. Для фанатов и профессионалов существует такая же разница, которая проходит между белым и красным. Различное законодательство, методы обработки, используемые сорта винограда делают каждое шампанское полностью отличным от игристых вин, которые, в свою очередь, полностью отличаются друг от друга, учитывая огромные различия в спецификациях.
Шампанское, в соответствии с законодательством о защите продуктов с географическим обозначением, признанным в настоящее время почти во всем мире, является шипучим вином, полученным классическим методом, называемым «Шампенуаз», который может быть изготовлен только из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне, выращенные исключительно в регионе Шампань, в 150 км к северо-востоку от Парижа, согласно земельным участкам, зарегистрированным в департаментах Марна, Эна, Сена и Марна и Верхнее Марн, с горой Реймса в центре, исторический центр виноделия в регионе. Законодательство очень сложное и способствует повышению качества и стоимости вина.
Игристое вино — это универсальное игристое вино, полученное с помощью различных методов обработки и из винограда разного качества, выращенного во всем мире. Однако в настоящее время каждая страна приняла различные законы для защиты своей продукции, в том числе игристых вин. Таким образом, игристые вина могут быть самыми разными по происхождению, типу, купажу и другим характеристикам, а лучшие из них получили свое собственное обозначение географического происхождения, чтобы иметь собственную идентичность, как в Италии, так и сейчас в Испании и других странах. В наиболее классическом итальянском случае мы можем упомянуть Franciacorta, регулируемую своей дисциплиной, которая определяет землю, подлежащую регистрации в реестре, виноград, который будет использоваться, и другие характеристики вина. Просекко также может быть отличным примером.
Разница между спуманте и шампанским
Разница между шампанским и игристым вином с законодательной точки зрения огромна, даже в самой Франции, где родовое игристое вино упоминается под названием Crémant. Креман может производиться в различных регионах Франции, наиболее известными из которых являются Прованс и Бургундия, а также в других областях южного трансальпийского региона. Даже среди этих регионов существуют огромные различия в дисциплинах, используемых виноградах, старении и других характеристиках. Что касается игристого вина, то во Франции обычно обязательно употребление классического шампанского. С другой стороны, различия во вкусах еще больше, учитывая, что виноград совершенно разные, и, прежде всего, он растет в явно разных климатических условиях в разных регионах. Даже по сравнению с другими странами различия значительны. Помимо законодательства, правила, описанные выше для французских креманов, задуманы и посвящены конкретному продукту, по сути, те же самые. Если, например, Franciacorta ставит перед собой цель производить среди прочего очень успешное производство, полностью аналогичное производству знаменитых игристых вин из-за пределов Альп, другие дисциплины приводят к совершенно другим результатам, например, для просекко, Oltrepo Pavese Metodo классические, не говоря уже о сладких игристых винах Пьемонта или других винах, полученных из Муската в различных районах Италии.
Качество игристых вин и шампанского достигло очень высокого уровня. В двух странах традиционного производства, а именно в Италии и Франции, виноделы стремятся к совершенству, чтобы предложить исключительный продукт. Стоимость, таким образом, оправдывает приверженность и труд. Однако есть винодельни, занявшие почетное место, речь идет о лучших производителях игристого и шампанского соответственно, признанных сомелье и знатоками. Среди игристых вин мы должны упомянуть некоторые исторические погреба Франчакорты, такие как Ca ‘del Bosco и Berlucchi, которые прославили эту территорию во всем мире. Высококачественные игристые вина продаются и в других регионах, таких как Венето, например, на винодельне Адами, и в Пьемонте, где есть винодельня Ла Сколка. Что касается шампанского, отметим три всемирно известных исторических дома: Луи Родерер, Дом Периньон и Круг. Но обратите внимание на цену, если вы решили покупать эти вина!