Символ деревенского уюта в нашей стране это пирожки. В Италии тоже есть пирог, который многие люди любят за простоту, душевность и искренность домашнего тепла. Этот пирог называется «кростата».
Итальянский пирог кростата — классика бабушкиных и домашних десертов. Подходящий к любому случаю десерт, в зависимости от начинки, можно превратить в тысячу разных тортов: фруктовый, шоколадный, заварной или яблочный. В последние годы новые веяния в кулинарии дарят нам современные пироги: классическое песочное тесто хоть и не меняется, но начинки становятся все интереснее и изысканнее. Что остается неизменным это сладость пирога и его рассыпчатость.
История пирога кростата
Когда начинаешь искать дату происхождения рецепта пирога кростата, уходишь в еще дохристианскую эпоху, однако именно пирог похожий на современный можно найти в Италии в средние века.
Так кто же изобретатель пирога? Многие приписывают изобретение пирога в том виде, в каком мы его знаем сегодня, монахине из монастыря Сан Грегорио Армено. Говорят, что полоски песочного теста на поверхности торта напоминают решетки, с которыми монахини посещали религиозные службы. Тем не менее, несмотря на грустную историю о своем происхождении этот десерт на протяжении всей истории пользовался успехом, причем как у простых людей так и у знати. Знаменитый род Бурбонов, например, частенько заказывал этот пирог для своих трапез.
В прочем, есть и более красивая легенда, согласно которой в Неаполитанском заливе жила прекрасная русалка Портенопе. Каждый год она поднималась наверх и пела прекрасные песни людям. Те, в знак благодарности, послали семь прекрасных девушек, которые в дар русалке дали самое ценное что было у местных крестьян: муку, творог, пшеницу, сахар и воду из цветков апельсина. Русалка приняла дар и отдала их богам, которые вернули их назад уже в виде пирога кростата.
Любопытные факты о кростате
- 9 сентября в Италии празднуется день пирога кростата;
- Говорят, что пирог заставил улыбнуться королеву Австрии Марию Терезию, жену Фердинанда II, которую называли «королевой, которая никогда не улыбается» и известной среди населения своему вечно хмурому выражению на лице.
Вообще этот пирог дает огромный простор для творчества, поскольку фактически состоит из двух частей: песочного теста в виде основы с бортиками и непосредственно начинки, поэтому рецептов кростаты огромное множество. Есть классические начинки из джема из мармелада, есть более легкие фруктовые начинки, существуют рецепты кростаты с начинкой из нутеллы, а есть варианты и с несладкой начинкой, так что простор для фантазии огромен!